Высоконапорные насосные станции – нефтъ

Высоконапорные насосные станции с нефтяными насосами разработаны и созданы для передачи под напором нефти и нефтепродуктов: жидких смесей с высокой вязкостью, мазутной жидкости, нефтяных продуктов, газов с углеводородом сжиженного вида, воды — соленой, пресной и с минералами, в которой есть примеси нефтепродуктов. Данные насосные станции используют чаще всего с техническими установками в газоперерабатывающей промышленности, нефтяных, нефтехимических заводах, газонаполнительных вышках, крупных котельных и в системах, подающих топливо на теплоэлектростанциях.

Виды насосных нефтяных станций

Насосы для транспортировки нефти имеют свои различия:

— по использованию, они могут применяться для транспортирования нефтяных продуктов, добывания нефти и откачивания, работы по дренажу нефтяных продуктов;
— по виду жидкостей, которая с их помощью перекачивается: насос для подачи сырой нефти, авиационного или автомобильного бензина, масел, дизеля, мазута, и для транспортировки попутной воды, нефтяной смеси или нефтяного газа;
— разные они и по своей конструкции, и могут быть — одно-, двух- и трех винтовые, шестерные и плунжерно-диафрагменного типа;
— по уровню подачи,  станции могут быть береговые, русловые, стационарные и передвижные;
— по своим строительным особенностям: заглубленные, незаглубленные.
Блочные кустовые насосные станции

Блочные кустовые насосные станции представляют собой систему из нескольких параллельно подсоединенных насосных систем, засовов на входах насосных агрегатов и единый сборник на выходе, из которого жидкое сырье подается к нагнетательным колодцам. Устройство БКНС сообщает транспортируемой жидкости вспомогательный напор, требуемый для её перемещения через системы сбора и распределения сырья в направлении участков высокого напора.

Мощность и количество насосов, а также их размещение определяется техническим заданием. Обычно устанавливают  2-5 насосов, один из которых обязательно должен быть резервным. Для того чтобы сократить гидравлические потери БКНС размещают рядом с месторождением сырья.

Работа БКНС осуществляется посредством подачи жидкости из магистрального водовода под давлением равным 300 тысячам Паскалей. На первом этапе жидкость подается в подземные сборники, а потом засасывается насосами, работающими на электрическом приводе. Пройдя насосы и задвижки, смесь поступает в коллектор-распределить, где при помощи большого напора нагнетается в скважину.

Дожимная насосная станция

Дожимная насосная станция (ДНС) представляет собой систему, в которую входят: реагентный блок, сепараторы, емкости для хранения сбрасываемого сырья, стоковые и резервные скважины, насосные агрегаты для перекачки нефти и жидкости. Ископаемым для ДНС является газо- и водонасыщенная нефть.

Основная функция дожимной насосной системы – собирание нефти с добывающих кустов, её сепарирование и обезвоживание, дальнейшая поставка нефти или газа в центральный пункт накопления. После прохождения замерной аппаратуры, нефть закачивается в буферные резервуары, где происходит её непосредственная сепарация. Затем, при помощи перекачивающих насосов очищенная нефть равномерно поступает в нефтепровод.

ДНС могут осуществлять:

— перекачку нефти насыщенной водой и газом;

— производить сбрасывание жидкости и нефтяного газа;

— осуществлять подачу обезвоженной и дегазированной нефти в нефтепровод;

— производить закачку жидкости в напорные колодцы.

В нашей компании AO «HYDROSYSTEM project» можно заказать любой вид нефтяных высоконапорных станций из широкого ассортимента продукции.

Закачка пластовой воды
АО «Moravske naftove doly» Годонин, Чешская Республика
Реализация: 2001


Закачка пластовой воды
АО «Moravske naftove doly» Годонин, Чешская Республика
Реализация: 1999


Закачка пластовой воды и депарафинизация
АО «Moravske naftove doly» Годонин, Чешская Республика
Реализация: 8/1997